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A alimentação tem impacto direto no bem-estar físico e mental, especialmente durante o verão, quando as altas temperaturas impõem desafios adicionais ao organismo para manter o equilíbrio. Especialista da Secretaria de Estado da Saúde (Sesau) alerta para a importância de priorizar alimentos de fácil digestão, que favoreçam o conforto intestinal e que auxiliem na hidratação, essencial para o controle da temperatura corporal.
De acordo com a técnica da área de Alimentação e Nutrição da Sesau, a nutricionista Gilvania Nóia, nesse período, o corpo pede por uma atenção redobrada quando se trata de hidratação. Manter-se hidratado é fundamental para manter a saúde do organismo. “A hidratação correta é essencial para o bem-estar durante os dias mais quentes. É recomendado ingerir pelo menos 2 litros de água diariamente, número que varia dependendo da pessoa e de alguns fatores. Consumir frutas, legumes e verduras (FLVs) ricos em água, beber água de coco para reposição de eletrólitos e usar roupas leves são estratégias para o bem-estar no período quente”, explicou.
Além dos líquidos, diversos alimentos podem contribuir para a hidratação do corpo. “As frutas em geral são sempre uma boa opção, mas algumas como melancia, melão, morango e cítricos são ricas em água e antioxidantes, ajudando na hidratação e fornecendo nutrientes essenciais. É importante levar em consideração as frutas sazonais, por oferecerem melhor preço, sabor e serem ricas em nutrientes”, disse.
Gilvania Nóia destaca ainda a importância de incluir diariamente legumes e verduras na alimentação. Ela recomenda evitar o consumo de comidas gordurosas, frituras e ultraprocessados, assim como alimentos crus de procedência duvidosa e bebidas alcoólicas. “Os legumes e verduras oferecem vitaminas e fibras importantes para a saúde digestiva. Já os peixes grelhados, frango e carnes magras são fontes de proteínas que facilitam a digestão, ideais para refeições principais.”
A nutricionista também alerta para os cuidados com a conservação e preparo dos alimentos para evitar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). “Essas doenças podem ser causadas por descuido e levar a infecções ou intoxicações. O calor propicia a multiplicação de bactérias e outros microrganismos e a produção de toxinas que podem contaminar os alimentos e a água”, finalizou.