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O Governo de Alagoas está investindo na produção de arroz para fortalecer a cadeia produtiva do setor. O vice-governador Ronaldo Lessa e a secretária de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagri), Aline Rodrigues, assinaram a criação da Câmara Setorial da Rizicultura e anunciaram investimentos através do programa Alagoas Mais Arroz. A ação da Seagri ocorreu na terça-feira (28), em solenidade na Vice-Governadoria.
Os investimentos estão sendo direcionados à região do Baixo São Francisco, atendendo quase 300 produtores dos municípios de Igreja Nova, Penedo e Porto Real do Colégio. Entre 2024 e 2025, serão aportados aproximadamente R$ 4 milhões em investimentos, com potencial de aumentar em até 42% a produção de arroz no estado nos próximos anos.
Segundo estimativas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a safra de arroz em Alagoas para 2024/2025 deve atingir 23,4 mil toneladas, um aumento de mais de 4% em relação à safra anterior, quando foram produzidas 22,4 mil toneladas.
“Alagoas também é um estado agrícola e ficamos muito felizes de ver o avanço que estamos tendo no setor agropecuário, sobretudo na agricultura familiar. O programa é uma inovação e vai ajudar muito nosso estado. O setor da rizicultura está ganhando um impulso e isso beneficia os produtores rurais. E a criação da Câmara Setorial vai ajudar também a promover estudos na área e corrigir distorções, ouvindo todos que estão inseridos na cadeia produtiva do arroz”, destacou o vice-governador, Ronaldo Lessa.
O programa Alagoas Mais Arroz é um recorte do Planta Alagoas e atua desde 2024 com estratégias articuladas para aumentar a produtividade dos agricultores familiares. As ações incluem distribuição de sementes selecionadas, capacitação técnica continuada, acompanhamento profissional, incentivos fiscais, investimento em maquinários e fomento a projetos produtivos e de beneficiamento, em parceria com o Governo Federal.
“Estamos entregando resultados de uma política pública de qualidade, voltada para o agricultor familiar, que beneficia diretamente a população que consome arroz. O Governo de Alagoas estreia com esse pacote de fomentos na rizicultura. Entregamos maquinários, sementes, levamos assistência técnica e esses investimentos não irão parar. O que é plantado em Alagoas ainda representa 13% do que é consumido dentro do estado. Nossa perspectiva é de que, num médio prazo, a produção seja ampliada, gerando mais renda no campo e, principalmente, levando alimentos para os lares dos alagoanos”, declarou a secretária Aline Rodrigues.
Parceria para fortalecer o setor produtivo
A criação da Câmara Setorial da Rizicultura do Estado de Alagoas também busca fortalecer e formalizar a representatividade dos interesses dos produtores de arroz junto ao poder público estadual. O ambiente permitirá a troca de experiências, desenvolvimento e implementação de políticas públicas para fortalecer a cadeia produtiva, do campo à indústria.
O Alagoas Mais Arroz conta ainda com a parceria das unidades Embrapa Alimentos e Territórios (AL) e Embrapa Arroz e Feijão (GO), que buscam melhorar os manejos produtivos e trazer novas variedades de arroz para o estado.
“Acho importante essa parceria com o Governo de Alagoas e com toda a sociedade alagoana. É gratificante ver uma política pública focada numa população que demanda alimentos nutritivos, saudáveis e disponíveis. E o governo tem cumprido esse papel com um olhar voltado para garantir a segurança nutricional do seu povo”, afirmou o chefe-geral da Embrapa Alagoas, João Flávio.